Архив рубрики: Безопасность и взаимодействие с окружающим пространством

О «стуке»

* Оригинал взят в

Сергей Довлатов, Нью Йорк 1982 год: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» -{Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? — Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? На в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента. Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу… «

… А ведь все куда как проще и неприятние для довлатовых.

Я понял это до конца только в США, где «стукачи» — практически все, ибо люди в США — граждане и рассматривают государство не как противостоящую им силу, а как продолжение себя.

Тогда большое количество доносов в сталинские годы приобретает совсем иной смысл. Это для довлатовых, как и для прочей «интеллигенции», советское государство — враг. Поэтому «доносы государственным органам» они рассматривают как «сотрудничество с врагом».

Что ж, такой подход к доносительству характерен для уголовников и заговорщиков. А какой «уважающий себя интеллигент» в России не чувcтсвует себя антигосударственным «заговорщиком», живущим с фигой в кармане от рождения и до могилы? Какой «творческий интеллигент», погружаясь в хамон и пармезан по самые уши, не видит себя на нарах в мученическом венце?

… Только в США до меня дошла простая истина: большое количество доносов в сталинские годы свидетельствует только об одном: огромное количество советских людей людей было именно ГРАЖДАНАМИ СССР во вполне американском смысле слова. Они рассматривали сталинский СССР как СВОЕ ГОСУДАРСТВО, как СВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ и, естественно, считали нужным его надо защищать от разнообразной нечисти: врагов саботажников, казнокрадов. Точно так же, как доказательством того, что советская власть в те годы была народной властью свидетельствует огромный конкурс в довоенные годы в военные училища, иногда превышавший 100 человек на место. Особенно в авиационные, танковые и морские. А как они должны были относиться к советской власти, которая открыла для крестьянских детей дорогу в небо?

Вот это и есть главная правда об СССР, Сталине и «творческой интеллигенции».

Аминь.

msado: почему мотоциклы ездят между рядов

Сезон начинается, и самая пора вспомнить: почему мотоциклисты ездят между рядов?

Потому что они хотят жить.

Вне всякого сомнения, в значимой части ДТП с мотоциклами виноваты сами мотоциклисты. И вне всякого сомнения некоторые укоренившиеся методы передвижения мотоцикла в городе нервируют некоторую часть автомобилистов. Особенно тех, кого во время обучения не приучили постоянно пользоваться зеркалами для ПОСТОЯННОГО мониторинга дорожной ситуации.
Обсуждать кто кому что должен довольно бессмысленно, потому что мгновенно возникают непримиримые сторонники противоположных мнений и все перерастает в срач. Я хочу показать вам несколько схем, которые наглядно показывают, что если мотоциклисты начнут ездить по-другому, то количество ДТП резко увеличится, причем в основном за счет «вины» автомобилистов. Вину я сознательно поместил в кавычки, потому что по правилам в ДТП будут виноваты они, а по жизни в общем-то никто, уж если совсем честно.

Итак, почему мотоциклы ездят между рядов.

© Кирилл Готовцев АКА msado.

О догхантерах. Лучше, конечно, через решётку скамьи подсудимых, но и так сойдёт.

Вот нечастый случай, но полностью согласен с Лёшей Байковым.

От рук этих тварей погибло уже больше 300 хозяйских собак. Чьих-то членов семьи, друзей и компаньонов.
Что делать с догхантерами?

Ответ простой – ловить и сажать. Срок не имеет значения — хоть на 15 суток, но важно, чтобы наказание стало неотвратимым. Чтобы догхантеров искали и находили, чтобы их лица публиковались в СМИ без масок и ретуши, чтобы соседи еще несколько лет спустя плевали бы им в лицо в булочной. Чтобы им отказывали в приеме на работу. Чтобы женщинам было противно даже взять у них из рук букетик цветов. Только так и удастся, наконец, остановить эти циничные убийства под эгидой «борьбы за городскую экологию». В таких защитниках Москва уж точно не нуждается.

Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений.

Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно.

К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.
А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего — найдете время и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.

&copy Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений

Очень неплохой текст. Полезный для усвоения.

Нас учили такому стартовому алгоритму:
1. Что случилось? (Пойди туда — не знаю куда, это мы оставим русским сказкам)
2. Что угрожает мне? (Один труп — ВСЕГДА лучше, чем два трупа). По возможности убрать источник опасности (отбросить провод деревянной палкой, сбосить клемму аккумулятора и т.п.)
3. Кто пострадавшие? (Информация правит миром)
4. Вызвать скорую, спасателей, пожарных, полицию… (Телепаты в отпуске, сотрудники спецслужб не знают о произошедшем до вас. Если есть помошники с меньшей квалификацией по оказанию помощи, лучше перепоручить, снабдив информацией)
5. Артериальные кровотечения! (При кровотечении из, например, бедренной артерии, не совместимая с жизнью кровопотеря наступает меньше, чем за 2 минуты. Фонтан выброса в первые секунды более 2 метров)
6. ABC + травмы головы/шеи/позвоночника по пострадавшим.(Airway, Breathe, Circulation. очистить дыхательные пути, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца)
7. Шинировать скелетные повреждения.
8. Восстановительная поза.
9. Встречать «нули»/МЧС.

И друзья, не ленитесь пройти курсы ПМП. И реуглярно их повторять. Лучше всю жизнь знать и не разу не применить, чем один раз не знать и косвенно быть причиной ухудшения состояния.