Архив рубрики: Философия жизни и смерти

О «стуке»

* Оригинал взят в

Сергей Довлатов, Нью Йорк 1982 год: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» -{Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? — Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? На в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента. Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу… «

… А ведь все куда как проще и неприятние для довлатовых.

Я понял это до конца только в США, где «стукачи» — практически все, ибо люди в США — граждане и рассматривают государство не как противостоящую им силу, а как продолжение себя.

Тогда большое количество доносов в сталинские годы приобретает совсем иной смысл. Это для довлатовых, как и для прочей «интеллигенции», советское государство — враг. Поэтому «доносы государственным органам» они рассматривают как «сотрудничество с врагом».

Что ж, такой подход к доносительству характерен для уголовников и заговорщиков. А какой «уважающий себя интеллигент» в России не чувcтсвует себя антигосударственным «заговорщиком», живущим с фигой в кармане от рождения и до могилы? Какой «творческий интеллигент», погружаясь в хамон и пармезан по самые уши, не видит себя на нарах в мученическом венце?

… Только в США до меня дошла простая истина: большое количество доносов в сталинские годы свидетельствует только об одном: огромное количество советских людей людей было именно ГРАЖДАНАМИ СССР во вполне американском смысле слова. Они рассматривали сталинский СССР как СВОЕ ГОСУДАРСТВО, как СВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ и, естественно, считали нужным его надо защищать от разнообразной нечисти: врагов саботажников, казнокрадов. Точно так же, как доказательством того, что советская власть в те годы была народной властью свидетельствует огромный конкурс в довоенные годы в военные училища, иногда превышавший 100 человек на место. Особенно в авиационные, танковые и морские. А как они должны были относиться к советской власти, которая открыла для крестьянских детей дорогу в небо?

Вот это и есть главная правда об СССР, Сталине и «творческой интеллигенции».

Аминь.

Отличник — Известия

Отличник — Известия

Поэтому все возможные ограничения, которые по следам этого убийства напринимают в Государственной думе, — бессмысленны. Они ничего не изменят.

А вот что хоть как-то может изменить ситуацию — так это отказ от гонки за показателями во всех сферах. Отказ от стремления победить везде любой ценой. Отказ от культа «успешности».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/565100?fromFb=yes#ixzz2sIBYUSoj.

И что-то говорит мне, что в словах Паркера есть немалая разумная мысль.

Не то, чтобы совсем-совсем ППКС, но очень во многом. Резиновая мораль — Известия

«Но суть морального существования в том, что многие отдают жизни за то, чтобы не убили одного. Это нерационально — но мораль вообще нерациональна. Мораль — это о другом. Многие солдаты гибнут, чтобы спасти одного рядового Райана — гибнут потому, что это вопрос солдатской чести. Многие гибнут, освобождая лагерь Освенцим — хотя в бою погибают здоровые солдаты, освобождая умирающих доходяг.
Здоровый Януш Корчак пошел в газовую камеру с еврейскими детьми, которые были всё равно обречены — из чувства чести; а ведь он мог бы пойти домой обедать. Когда принимают бой, то отнюдь не всегда рассчитывают на победу; и в бой идут вовсе не потому, что хотят победить. И поэтому, разумеется, тоже; но главное — сражаются потому, что не могут терпеть унижения другого.»

Читайте дальше…