Архив рубрики: Политика

О «стуке»

* Оригинал взят в

Сергей Довлатов, Нью Йорк 1982 год: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» -{Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? — Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? На в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента. Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу… «

… А ведь все куда как проще и неприятние для довлатовых.

Я понял это до конца только в США, где «стукачи» — практически все, ибо люди в США — граждане и рассматривают государство не как противостоящую им силу, а как продолжение себя.

Тогда большое количество доносов в сталинские годы приобретает совсем иной смысл. Это для довлатовых, как и для прочей «интеллигенции», советское государство — враг. Поэтому «доносы государственным органам» они рассматривают как «сотрудничество с врагом».

Что ж, такой подход к доносительству характерен для уголовников и заговорщиков. А какой «уважающий себя интеллигент» в России не чувcтсвует себя антигосударственным «заговорщиком», живущим с фигой в кармане от рождения и до могилы? Какой «творческий интеллигент», погружаясь в хамон и пармезан по самые уши, не видит себя на нарах в мученическом венце?

… Только в США до меня дошла простая истина: большое количество доносов в сталинские годы свидетельствует только об одном: огромное количество советских людей людей было именно ГРАЖДАНАМИ СССР во вполне американском смысле слова. Они рассматривали сталинский СССР как СВОЕ ГОСУДАРСТВО, как СВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ и, естественно, считали нужным его надо защищать от разнообразной нечисти: врагов саботажников, казнокрадов. Точно так же, как доказательством того, что советская власть в те годы была народной властью свидетельствует огромный конкурс в довоенные годы в военные училища, иногда превышавший 100 человек на место. Особенно в авиационные, танковые и морские. А как они должны были относиться к советской власти, которая открыла для крестьянских детей дорогу в небо?

Вот это и есть главная правда об СССР, Сталине и «творческой интеллигенции».

Аминь.

Имею два вопроса по ситуации с ДНР и ЛНР и ех-Украиной в целом.

Первый вопрос к израильским друзьям и читателям: какого, простите, беса спонсор фашистских организаций беня коломойский до сих пор сохраняет за собой гражданство Государства Израиль? Это такая новая мода среди товарищей евреев — поддерживать спонсоров нацизма?

Второй к ЛНР и ДНР: ребята, а не пора ли начать формировать Казацкое Войско Донское?

Об ситуации на Украине

А знаете, что мне больше всего напоминает то, что с осени прошлого года, да и вообще последние лет 30 творится на Украине?  Поведение трудного подростка.

Почитайте внимательно и вдумчиво вот эту историю про романс «Нiч яка мiсячна». С точки зрения развития украинской культуры почитайте. И многое, очень многое само становится на свои места.

Другой совершенно вопрос, что за определённые вещи и определённые действия надо отвечать вне зависимости от своей трудности и подростковости. С этим никто и не спорит.

И бонусом: та самая «Нiч яка мiсячна»! :-)

sochi2014_zhaba-zhaba.jpg

Несмотря на Роднину и Третьяка

что-то, наверное, опыт &copy, говорит мне, что вой про Кабаеву на стадионе таки поднимется.

У меня только один вопрос к осуждающим: она перестала быть олимпийской чемпионкой, двукратной абсолютной чемпионкой мира и пятикратной абсолютной чемпионкой Европы??
Если нет, то какого, простите, чорта? Или как с Шаваршем Карапетяном осуждать будете?

А если Ваш ответ «Да», то я искренне рекомендую посетить психиатра-нарколога. Пока не поздно :-)

P.S. Я буду искренне рад, если этот пост будет «в молоко».

tv_rain

Заставь дурака богу молиться, он себе весь лоб расшибёт :-)

Вот такое впечатление, что вся идиотская ситуация описывается именно этой поговоркой.

Let’s track the things through ©
Читать далее