Архив рубрики: Философия окружающего пространства

Философия окружающего пространства

О «стуке»

* Оригинал взят в

Сергей Довлатов, Нью Йорк 1982 год: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» -{Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? — Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? На в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента. Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу… «

… А ведь все куда как проще и неприятние для довлатовых.

Я понял это до конца только в США, где «стукачи» — практически все, ибо люди в США — граждане и рассматривают государство не как противостоящую им силу, а как продолжение себя.

Тогда большое количество доносов в сталинские годы приобретает совсем иной смысл. Это для довлатовых, как и для прочей «интеллигенции», советское государство — враг. Поэтому «доносы государственным органам» они рассматривают как «сотрудничество с врагом».

Что ж, такой подход к доносительству характерен для уголовников и заговорщиков. А какой «уважающий себя интеллигент» в России не чувcтсвует себя антигосударственным «заговорщиком», живущим с фигой в кармане от рождения и до могилы? Какой «творческий интеллигент», погружаясь в хамон и пармезан по самые уши, не видит себя на нарах в мученическом венце?

… Только в США до меня дошла простая истина: большое количество доносов в сталинские годы свидетельствует только об одном: огромное количество советских людей людей было именно ГРАЖДАНАМИ СССР во вполне американском смысле слова. Они рассматривали сталинский СССР как СВОЕ ГОСУДАРСТВО, как СВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ и, естественно, считали нужным его надо защищать от разнообразной нечисти: врагов саботажников, казнокрадов. Точно так же, как доказательством того, что советская власть в те годы была народной властью свидетельствует огромный конкурс в довоенные годы в военные училища, иногда превышавший 100 человек на место. Особенно в авиационные, танковые и морские. А как они должны были относиться к советской власти, которая открыла для крестьянских детей дорогу в небо?

Вот это и есть главная правда об СССР, Сталине и «творческой интеллигенции».

Аминь.

Об ситуации на Украине

А знаете, что мне больше всего напоминает то, что с осени прошлого года, да и вообще последние лет 30 творится на Украине?  Поведение трудного подростка.

Почитайте внимательно и вдумчиво вот эту историю про романс «Нiч яка мiсячна». С точки зрения развития украинской культуры почитайте. И многое, очень многое само становится на свои места.

Другой совершенно вопрос, что за определённые вещи и определённые действия надо отвечать вне зависимости от своей трудности и подростковости. С этим никто и не спорит.

И бонусом: та самая «Нiч яка мiсячна»! :-)

О догхантерах. Лучше, конечно, через решётку скамьи подсудимых, но и так сойдёт.

Вот нечастый случай, но полностью согласен с Лёшей Байковым.

От рук этих тварей погибло уже больше 300 хозяйских собак. Чьих-то членов семьи, друзей и компаньонов.
Что делать с догхантерами?

Ответ простой – ловить и сажать. Срок не имеет значения — хоть на 15 суток, но важно, чтобы наказание стало неотвратимым. Чтобы догхантеров искали и находили, чтобы их лица публиковались в СМИ без масок и ретуши, чтобы соседи еще несколько лет спустя плевали бы им в лицо в булочной. Чтобы им отказывали в приеме на работу. Чтобы женщинам было противно даже взять у них из рук букетик цветов. Только так и удастся, наконец, остановить эти циничные убийства под эгидой «борьбы за городскую экологию». В таких защитниках Москва уж точно не нуждается.

Копроэкономика

Эта краткая памятка отвечает на все актуальные вопросы современности, связанные с говном, то есть на все актуальные вопросы современности вообще. По прочтению вы также поймете, как устроен круговорот говна в природе, почему говно оказалось самым популярным товаром в истории человечества и почему переход от пост-индустриальной экономики к экономике говна был стремителен и неизбежен. Надеюсь, что многие из вас также избавятся от комплексов, связанных с говном, потому что это ― первейшее условие для выживания в нашем сложном и подчас жестоком мире. Первую версию этого текста я написал для внутреннего использования, но поскольку она ни хрена мне не помогает, я расширил теоретическую часть, добавил примеров, нарисовал одну картинку и выложил получившееся в сеть. Кроме того, текст сурово обогащен врезкой «Часто задаваемые вопросы о говне» и приложением «Техника безопасности при работе с говном для работников умственного труда», хотя, мне кажется, что и оно бесполезно, бессмысленно и безнадежно.

Источник: http://2k.livejournal.com/520078.html