Архив рубрики: Дискуссионный клуб

О «стуке»

* Оригинал взят в

Сергей Довлатов, Нью Йорк 1982 год: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» -{Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? — Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские — нация доносчиков и стукачей? На в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента. Разумеется, существует врожденное предрасположение к добру и злу… «

… А ведь все куда как проще и неприятние для довлатовых.

Я понял это до конца только в США, где «стукачи» — практически все, ибо люди в США — граждане и рассматривают государство не как противостоящую им силу, а как продолжение себя.

Тогда большое количество доносов в сталинские годы приобретает совсем иной смысл. Это для довлатовых, как и для прочей «интеллигенции», советское государство — враг. Поэтому «доносы государственным органам» они рассматривают как «сотрудничество с врагом».

Что ж, такой подход к доносительству характерен для уголовников и заговорщиков. А какой «уважающий себя интеллигент» в России не чувcтсвует себя антигосударственным «заговорщиком», живущим с фигой в кармане от рождения и до могилы? Какой «творческий интеллигент», погружаясь в хамон и пармезан по самые уши, не видит себя на нарах в мученическом венце?

… Только в США до меня дошла простая истина: большое количество доносов в сталинские годы свидетельствует только об одном: огромное количество советских людей людей было именно ГРАЖДАНАМИ СССР во вполне американском смысле слова. Они рассматривали сталинский СССР как СВОЕ ГОСУДАРСТВО, как СВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ и, естественно, считали нужным его надо защищать от разнообразной нечисти: врагов саботажников, казнокрадов. Точно так же, как доказательством того, что советская власть в те годы была народной властью свидетельствует огромный конкурс в довоенные годы в военные училища, иногда превышавший 100 человек на место. Особенно в авиационные, танковые и морские. А как они должны были относиться к советской власти, которая открыла для крестьянских детей дорогу в небо?

Вот это и есть главная правда об СССР, Сталине и «творческой интеллигенции».

Аминь.

Имею два вопроса по ситуации с ДНР и ЛНР и ех-Украиной в целом.

Первый вопрос к израильским друзьям и читателям: какого, простите, беса спонсор фашистских организаций беня коломойский до сих пор сохраняет за собой гражданство Государства Израиль? Это такая новая мода среди товарищей евреев — поддерживать спонсоров нацизма?

Второй к ЛНР и ДНР: ребята, а не пора ли начать формировать Казацкое Войско Донское?

Об ситуации на Украине

А знаете, что мне больше всего напоминает то, что с осени прошлого года, да и вообще последние лет 30 творится на Украине?  Поведение трудного подростка.

Почитайте внимательно и вдумчиво вот эту историю про романс «Нiч яка мiсячна». С точки зрения развития украинской культуры почитайте. И многое, очень многое само становится на свои места.

Другой совершенно вопрос, что за определённые вещи и определённые действия надо отвечать вне зависимости от своей трудности и подростковости. С этим никто и не спорит.

И бонусом: та самая «Нiч яка мiсячна»! :-)

Луби зналь руска езыка

Очень длинный, но очень важный текст. Просьба распространять :)

Наталия Курнант — Я вышла на тропу войны.

Я мирный человек и мои друзья-коллеги из 610 Классической гимназии Санкт-Петербурга тоже предпочитают жить и работать на запасном пути того самого бронепоезда. Однако то, что предлагает нам Комитет народного образования в качестве общегосударственного экзамена по русскому языку для 9-х классов, побуждает нас взяться за меч, перо и бумагу. Есть подозрения (в целом, не беспочвенные), что попустительство в этом вопросе, молчаливое согласие принять ГИА в том виде, в котором оно сейчас существует, приведет к ещё большему кошмару, более активному вмешательству безграмотных людей в учебный процесс. Мы попытаемся напечатать текст в любых заинтересованных в этой публикации изданиях. Возможно, я его ещё подкорректирую, но общий смысл послания останется без изменений. Если кто-то может оказать содействие в публикации и распространении — пожалуйста, сделайте это.
(Предупреждаю, текст длинный, но я не очень понимаю, что ещё тут можно сократить. С радостью приму любую критику). Читать далее

Копроэкономика

Эта краткая памятка отвечает на все актуальные вопросы современности, связанные с говном, то есть на все актуальные вопросы современности вообще. По прочтению вы также поймете, как устроен круговорот говна в природе, почему говно оказалось самым популярным товаром в истории человечества и почему переход от пост-индустриальной экономики к экономике говна был стремителен и неизбежен. Надеюсь, что многие из вас также избавятся от комплексов, связанных с говном, потому что это ― первейшее условие для выживания в нашем сложном и подчас жестоком мире. Первую версию этого текста я написал для внутреннего использования, но поскольку она ни хрена мне не помогает, я расширил теоретическую часть, добавил примеров, нарисовал одну картинку и выложил получившееся в сеть. Кроме того, текст сурово обогащен врезкой «Часто задаваемые вопросы о говне» и приложением «Техника безопасности при работе с говном для работников умственного труда», хотя, мне кажется, что и оно бесполезно, бессмысленно и безнадежно.

Источник: http://2k.livejournal.com/520078.html

Отличник — Известия

Отличник — Известия

Поэтому все возможные ограничения, которые по следам этого убийства напринимают в Государственной думе, — бессмысленны. Они ничего не изменят.

А вот что хоть как-то может изменить ситуацию — так это отказ от гонки за показателями во всех сферах. Отказ от стремления победить везде любой ценой. Отказ от культа «успешности».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/565100?fromFb=yes#ixzz2sIBYUSoj.

И что-то говорит мне, что в словах Паркера есть немалая разумная мысль.

Не то, чтобы совсем-совсем ППКС, но очень во многом. Резиновая мораль — Известия

«Но суть морального существования в том, что многие отдают жизни за то, чтобы не убили одного. Это нерационально — но мораль вообще нерациональна. Мораль — это о другом. Многие солдаты гибнут, чтобы спасти одного рядового Райана — гибнут потому, что это вопрос солдатской чести. Многие гибнут, освобождая лагерь Освенцим — хотя в бою погибают здоровые солдаты, освобождая умирающих доходяг.
Здоровый Януш Корчак пошел в газовую камеру с еврейскими детьми, которые были всё равно обречены — из чувства чести; а ведь он мог бы пойти домой обедать. Когда принимают бой, то отнюдь не всегда рассчитывают на победу; и в бой идут вовсе не потому, что хотят победить. И поэтому, разумеется, тоже; но главное — сражаются потому, что не могут терпеть унижения другого.»

Читайте дальше…

tv_rain

Заставь дурака богу молиться, он себе весь лоб расшибёт :-)

Вот такое впечатление, что вся идиотская ситуация описывается именно этой поговоркой.

Let’s track the things through ©
Читать далее