Хирургия при СПИДе или саперы тоже ошибаются…

Оригинал взят у в Хирургия при СПИДе или саперы тоже ошибаются…

Как то я писал о том, что оперирование больных с ВИЧ и гепатитом "С",  в наших условиях напоминает работу сапера. Т.е. ошибка может стоить жизни. Но смерть не прямо сразу, а в рассрочку. Поскольку работаю в городе. где примерно 20 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ носителей (чемпионы Европы, блин), то эпидемиологи советуют для получения реальных цифр, умножать эти данные на 10.  Т. е . для 800 тысячного города результат попахивает эпидемической катастрофой. Да и зона для ВИЧ инфицированных у нас находится, тут после освобождения они и оседают. В итоге в любом отделении любой больнице у нас о ВИЧ медики знают не понаслышке и каждую неделю приходится оперировать несколько  пациентов с ВИЧ и как правило они же носители вирусного гепатита "С". К слову от этого самого "С"  инфицированные  погибают намного быстрей чем от СПИДа, хрен редьки не слаще.
Тут очередной клиент нарисовался, сиделец конечно. Обе болячки у него на лбу  просто высвечиваются. Пришел чтобы закрыть колостому (выведенную на живот толстую кишку) после ножевого ранения. Все анализы на руках кроме ВИЧ и гепатитов. Не стал госпитализировать отправил за результатами анализов. Ну он и исчез. Тут я свой пост вриозавотд сдал, завотделением из отпуска вышел и этого кадра без анализов тут же заложил на койку, ко мне канешна. Ну я давай этого товарища колоть как следователь. Отпирается — нет, мол не было ничего и никогда, хотя болезненный вид, изменения лимфоузлов и печени и вены потомственного нарка сразу наводят на мысль. Анализы все же заставил сдать. Результатов нет и нет.  Послал жену пациента в СПИД центр, и приходит ответ: ВИЧ носитель со стажем и многолетним учетом, с явным прогрессированием и к тому же гепатит "С" в активной фазе. Ну теперь ясно все, отказать в операции, кстати — весьма сложной прав не имеем. Назначаем день. Сами мы в этом случае начинаем рыскать по больнице и искать защитную одежду и прочую снарягу (маски с экраном, бахилы, нарукавники, фартуки и проч..) Потому что в операционной это как бы есть но какого то хлипкого местного производителя и явно без соответствующей защиты — промокают! Все нашел для себя по перевязочным и старшим  сестрам. Кроме одного — кольчужных перчаток. Нет их слишком дорогие и наше заведение их не покупает. А оперировать этих больных заставляют, и очень строго. Оно и понятно — больным то наши проблемы и должны быть до лампы. Чиновникам, видимо, тоже. Ну в общем надел я по 2 пары обычных хирургических перчаток. Тоже достал, в операционной то нам дают простерилизованные в автоклаве смотровые, стыдно сказать. Они и сползают и рвутся, ну не для операционной они предназначены. Древние методики якобы дают экономию — бред это. Упакуй их в крафт бумагу, прогони через автоклав — тут на одной электроэнергии разоришься. Но пока эту рутину никто побороть не смог. В общем оделись как космонавты, начал операцию. Работаю только электроножом, чтобы ни капли крови. Все идет гладко. Вставили уже сшивающий аппарат Covidien   для циркулярного шва, стрельнули им — все ОК, кишка пришита. Но захотелось получше сделать. Кинуть еще ряд ручных подкрепляющих швов. А лучшее, как известно — враг хорошего. В общем шью себе, шью. Все получается. Вроде бы еще шовчик один остался. Положил иглодержатель с иглой и нитью рядом с раной на салфетку, потянулся за тупфером и вдруг — иглодержатель как в замедленной съемке сползает и падает, переорачиваясь в воздухе, и также как в замедленной съемке игла вонзается мне в палец и повисает на нем вместе с инструментом. Немая сцена. В общем сапер ошибся и раздался взрыв.
Ну дальше все по схеме срываю перчатки, давлю кровь, обрабатываем и т.д. Ассистенты сами заканчивают операцию. На меня заводят акт о производственной травме, пишу объяснительную, одну, другую. У больничного юриста подписываю уведомление о том что я ознакомлен с тем какой уголовной ответственности я подлежу если буду эту заразу передавать половым путем. В общем пью сейчас токсичные препараты (азидотимидин и ламивудин)  как там ее —  PEP   (Post Exposure Prophylaxis) , печень повисла, блевать хочется, голова болит и хочется всех послать. Но пить это еще 4 недели. Завтра на учет в областной центр СПИДа, как будто в городском нельзя это сделать. Но какой то умник передал производственные травмы медработников именно в область. 
А нужно то было только перчатки правильные, вот такие:

Это последний писк —  трехслойные G-VIR®.
Или хотя бы кольчужные  .
Дорогие они, знаю. Видимо моя жизнь и профессиональный опыт  ( если уж быть совсем меркантильным) стоят намного дешевле. А вот так. Не мы такие — жизнь такая…


Хирургия при СПИДе или саперы тоже ошибаются…: 6 комментариев

  1. jorian

    Ну и какого хрена? Он должен был отказаться от операции, пока не будет нормальных перчаток. Обязан был! И никто, ни одна блядь не могла его заставить — пока он сам не согласился. Потому что правила ТБ, блядь, даже для самых распрофессиональных хирургов — закон.
    А пока они на это соглашаются, так и дальше их жизни будут стоить дешевле перчаток.

      1. jorian

        Для начала, будет хирург живой и, что немаловажно, здоровый. А во-2, не безработный и не под судом. Под судом будет его начальник, который не обеспечил снабжение своего медучреждения всем необходимым.

          1. jorian

            Должно. И чтобы оно так стало, должен хоть кто-то начать первым. А пока никто ничего не делает, под лежачий камень вода не потечет. Это и бесит: сперва они идут как бараны на бойню, а потом плачут в голос, что все плохо. Да, все плохо — и в первую очередь потому, что они сами своими руками это плохо себе устраивают.

            И между прочим, если хирург откажется оперировать из-за отсутствия у него потребных инструментов, ему за это по закону ничего сделать нельзя. Ни под суд отдать, ни уволить. А если откажутся все, то и не по закону нельзя будет: допустим, ты одного хирурга обидел, другого обидел, третьего — и хирурги кончились, а оперировать все равно некому…

Добавить комментарий