Челябинский ФОМС настолько суров, что застраховался от медицины

Пишет Александр Подопригода (podoprigora74).

Не платить и не лечить

В последние дни почтовый ящик буквально завален информацией по ситуации в здравоохранении в Челябинской области. Похоже, она критична. Вчера на «Эхе Москвы» об этом говорил Дмитрий Муратов, а «Новая газета» дала материал по челябинскому ожоговому Центру http://www.novayagazeta.ru/society/52292.html

Многочисленные скандалы, связанные с сокращением заработной платы медикам региона и анекдотичные объяснения причин отсутствия денег в больницах стали нормой. Высказывания директора челябинского областного ФОМСа М. Вербитского впечатляют особенно. Например: долги Челябинской ГКБ№6 из-за лечения бомжей, приведшие к кадровому развалу Ожогового центра http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/04/20/chelyab/. Нужно иметь очень нездоровое воображение, чтобы обнаружить в Челябинске тысячи бомжей, дружно попадающих в ГКБ №6 и создающих там долги в десятки миллионов рублей.

Но именно такова задолженность больниц Челябинской области. Только в последние дни сообщалось о растущих долгах ГКБ№8, ГКБ№6 , Троицкой больницы. Их совокупный долг уже превысили 100 млн. рублей. Фактически эти больницы — банкроты. Как именно в таких условиях они продолжают оказывать медицинские услуги, сказать сложно. Каковы долги у других больниц остается пока только догадываться.

Причины этого краха кроются, вероятно, все же не в бомжах и не в заговорах главных врачей – вредителей, разоблачаемых руководством областного ФОМСа , а в серьезных финансовых проблемах самого ФОМСа.

В бюджете 2012 года расходы ФОМСа предусмотрены в сумме 18,5 млрд. рублей, а доходы всего 14,8 млрд. рублей (http://www.ofoms-chel.ru/Pages/SOMETHING/ShowFull.aspx?ctrl=Text_6cf0f12b41f14035aca1040f3d823213&tp=Text ) . Плановый дефицит Челябинского областного ФОМСа — 3,7 млрд. рублей. Он не имеет аналогов в России. Это — заявка на абсолютный антирекорд. Планового дефицита почти в пятую часть бюджета нет даже в обанкротившейся Греции.

В соседней Свердловской области, где условия схожие, бюджет ФОМСа не имеет дефицита (http://www.tfoms.e-burg.ru/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=751&Itemid=174 ), при этом плановые расходы бюджетов ФОМСа в 2012 году на одного жителя в год у наших областей различаются незначительно. Свердловская область — 5,7 тыс. рублей, Челябинская — 5,1 тыс. рублей, разница около 10%. Вместе с тем, в профессиональном сообществе хорошо известно, что зарплата врачей Екатеринбурга выше челябинской вдвое.

Сейчас, для того, чтобы избежать полного финансового краха, в Челябинске всячески стараются заставить больницы тратить как можно меньше. Другой вариант — попросить недостающие деньги в Москве чреват нежелательной проверкой и обнаружением НАСТОЯЩИХ причин этой черной финансовой дыры. На рост заболеваемости здесь списать не получится. Рядом Свердловская область, люди там тоже болеют, но таких проблем нет.

Проведенное в ноябре сокращение расценок Челябинского ФОМСа на 20% обеспечивает сокращение содержания всех ЛПУ области примерно на 3 млрд. рублей. Это — простейшее решение проблемы дефицита бюджета. Однако какими будут последствия такой экономии для медицинского персонала и больных жителей Челябинской области?

Сложное лечение, требующее больших возмещений из ФОМСа, становится разорительным для больниц и потому от него в регионе повсеместно приказывают отказываться. Ведь серьезная операция может стоить 50-100 тыс. рублей и больше. И не факт, что она окупится больнице по сокращенным расценкам ФОМСа. Высококлассные врачи, доктора медицинских наук сейчас тоже однозначно не выгодны.

По более простым случаям тоже не все безоблачно. Экстренная операция по удалению аппендицита оплачивается в размере 8,5 тыс. рублей. Хватит этого или нет на зарплату врачам и медсестрам сказать сложно, только где столько аппендицитов найти? Очередей в челябинских государственных больницах, возможно, скоро действительно не будет — потому что не станет больных, рассчитывающих на нормальное лечение.

По мнению руководства ФОМСа, ситуация со временем нормализуется. Исходят из того, что за два года при масштабной экономии, возможно, удастся закрыть дыру в бюджете. В 2014 году в медицине грядут очередные перемены и тогда все так или иначе сильно изменится. Хотя загадывать в России на два года – дело гиблое: все может измениться с точностью наоборот и денег не станет вовсе.

А что останется от челябинской медицины к тому времени сказать еще сложнее. Скандал в ожоговом центре в Челябинской ГКБ№6 не исключение. Меняются не только главные врачи, уходят многие специалисты. Так, в уже начавшей попадать в скандальную хронику Областной клинической больнице №1 при новом главном враче М. Бовыкине сменилось уже более двух третей главных специалистов. Все помнят, что именно в этой больнице в свое время неоднократно лечились П. Сумин и многие другие члены областного руководства. Выходит, они шли лечиться к непрофессионалам и неумехам? Или грамотные и принципиальные специалисты становятся ненужными и неудобными? В других ЛПУ то же самое, просто менее заметно.

При такой финансовой политике Челябинского ФОМСа вызывает сомнение и судьба программы модернизации здравоохранения. Пример: в Троицкую больницу, где зарплату недавно выдали только после вмешательства прокурора, направляется многомиллионный рентгено — операционный комплекс для операций на сердце без разрезов. Интересно, кто и как его будет осваивать и качественно лечить пациентов? Тоже по предписанию прокурора — оставшиеся врачи с зарплатой в 15 тыс. рублей — или средний медицинский персонал с зарплатой того меньше?

На этом фоне происходят вещи вовсе удивительные.

Якобы «аварийное» (по мнению его руководителя) здание Челябинского ФОМСа стоит как новое на площади Мопра на виду у всего Челябинска http://www.ura.ru/content/chel/20-04-2012/news/1052142210.html . А свежевыкупленный офис ФОМСа, оказывается, может стоить уже не 250, а 600 млн. рублей. По данным председателя ФОМСа Вербитского он покупал этот офис (у компании дружественного ему предпринимателя, г-на Вайнштейна, «Западный луч» — и она оказалась-таки единственным участником конкурса) по «доступной цене» в 60 тысяч 750 рублей за кв. метр http://www.ura.ru/content/chel/20-04-2012/news/1052142210.html. При этом город завален рекламой продаж «Западного луча»: 33000 рублей/м2. Покупка на конкурсе недвижимости за бюджетные деньги по цене в два раза выше публично объявленной розничной – это уголовное преступление вообще-то.

По информации знакомых медиков зарплата работников ФОМСа уже подошла к 50 тыс.рублей.

Проблем и скандалов в Челябинском здравоохранении более чем достаточно и они продолжают множиться. Становится ясно, что при нынешней системе лучшее решение – не лечить людей и не платить врачам, ограничившись масштабными закупками техники и недвижимости. Другой путь – обуздать коррупцию и разогнать непрофессионалов, разрушит саму систему, на которой зарабатывает слишком много «нужных» людей. Значит, не будут платить и не будут лечить.

Добавить комментарий