«Подмосковная Швейцария» скоро исчезнет с карты Подмосковья?

Оригинал взят у в «Подмосковная Швейцария» скоро исчезнет с карты Подмосковья?


Знаете, я никогда не думал, что мне придется о таком писать. И подбирать слова сейчас очень трудно – сразу извиняюсь за многословие. Тем не менее я еще никогда не писал в ЖЖ о чем-либо настолько важном для меня.

Так сложилось, что при всей своей приязни москвича к Москве я всегда чувствовал себя по-настоящему дома в другом месте. Просто потому, что Москва – большой город, а города я не слишком люблю в принципе. Мне очень повезло: моим настоящим домом были старенький домик под Звенигородом и все окрестности этого домика – лет двадцать назад до безумия зеленые и красивые, а в последнее время сильно подпорченные, но от этого ничуть не менее любимые.

В детстве казалось, что вокруг дома огромный простор для долгих путешествий. Потом уже, конечно, не казалось. Но по-настоящему взрослый взгляд, как ни странно, пришел лишь лет пять назад – когда по какой-то надобности рассматривал знакомые места на спутниковой карте. Вдруг бросилось в глаза, что весь этот многообразнейший мир (поля, разнотравные склоны, мшистые овраги, песчаные откосы, еловые леса, дубовые, березовые и сосновые рощи в трех шагах друг от друга) – на самом деле всего лишь одна небольшая излучинка Москвы-реки. Река там сильно петляет, и вокруг много других похожих излучин. А вот мой дом – это одна из них.

Разумеется, это не только мой дом, а наш общий. Там живет много разных людей, а еще больше людей с удовольствием приезжает туда отдыхать. Пока что туда в любой момент можете приехать и вы. Как угодно – на денек на машине чисто искупаться и шашлыка поесть или на недельку с палаткой (только чур мусор с собой увозить и деревья живые не трогать).

Беда в том, что скоро там приезжать будет, скорее всего, уже некуда или незачем.

Постановлением Совета Федерации от 27.12.2011 № 560-СФ «Об утверждении изменения границ между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью» часть земель сельских поселений Ершовское и Успенское (Одинцовский район) присоединяется к Москве – см. небольшую отдельно стоящую кляксу к западу от Москвы на карте. Местные советы депутатов, конечно, проголосовали «за».

А решение весьма затейливое.
– К Москве присоединяется относительно небольшой клочок дорогих земель, расположенный на значительном удалении от границы города и не входящий в зону запланированного расширения города на юг и юго-запад.
– На схематичной карте не видно, но на самом деле ни один населенный пункт на этой территории к Москве не отходит – все поселки и деревни остаются в области. А вот все сельскохозяйственные и природоохранные земли вокруг них отходят к столице.

Из объективного: «в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений, с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке» (п. 1 ст. 28 Градостроительного кодекса РФ).

Никаких публичных слушаний не было.

Никакая конкретная информация о планах по использованию этих земель не предоставлялась не только местному населению (говорю как одна штука этого населения), но и, насколько мне известно, даже голосующим депутатам. В юридических вопросах я человек дремучий – возможно, Москва формально вправе оттяпать что угодно и где угодно, ничего у местных не спрашивая и не предъявляя общественности серьезного градостроительного обоснования. Но мне это очень не нравится, поэтому дальше идет мое субъективное эмоциональное мнение не искушенного в государственных делах человека.

В контексте Концепции развития Московской агломерации (формирование условий для развития Москвы как мирового города, международного финансового центра и т. д. и т. п.) это присоединение выглядит просто абсурдным. Небольшой клочок сельскохозяйственных и природоохранных земель очень вряд ли имеет стратегическое значение для благоденствия россиян, мирового уровня Москвы, финансового роста и наноинноваций. Для простого человека это выглядит так, как будто под шумок расширения города с небес явилась рука и ткнула здесь пальцем в карту: «Вот тут тоже освоить». Почему именно здесь? Мне кажется, просто потому, что там дорогая хорошая земля и до сих пор потрясающе красиво. Этот район не зря называют «Подмосковной Швейцарией». Да вот, сами посмотрите фотки:

http://ershovskoe.livejournal.com

Ну и до Москвы не так далеко, ехать удобно.
А значит надо «освоить». Построить, например, какой-нибудь «городок Управления делами Службы протокола Высочайшей администрации», а оставшиеся земли заполнить элитнейшей супернедвижимостью. Ну и торговых центров хотя бы пару-тройку.

Я убежден, что присоединение этих земель к Москве открывает прямую дорогу к стремительному разрушению красивейшего района западного Подмосковья с уникальной природой и историей. Одних только особо охраняемых природных зон там около десятка (Дунинский ландшафтно-археологический комплекс, озеро Палецкое, природный резерват «Пойменный лес» в Заречье, природный резерват «Аксиньинское болото», березовая роща в Палицах и т. п.). Есть все основания опасаться, что если что-то живое там вне поселений и останется, то не иначе как за шестиметровыми заборами.

Все обеспокоенные местные жители теоретически могут ошибаться. Я сам теоретически могу (и очень хочу) ошибаться. Но с учетом того, что в целом происходит в Московской области (даже без всякого присоединения к Москве), я не верю, что «освоение» может быть грамотным, щадящим и экологичным. Если цели «освоения» этих земель действительно заключаются в строительстве загородных резиденций и/или активном извлечении прибыли из дорогих земель, МЫ ПРОТИВ, потому что Москва от этого мировее, финансовее и инновационнее совершенно точно не станет. А жемчужину Подмосковья, где сейчас могут отдыхать все желающие, порежут заборами и закатают в асфальт.

Поэтому в поселке Николина гора, поселке Мозжинка и деревне Дунино идет сбор подписей для письма первым лицам правительства. См. новости на Фейсбуке.

Я против городской застройки полей, лесов и пойменных лугов Успенского и Ершовского округов. Я не хочу, чтобы с неочевидными и никому не разъясненными целями уничтожили мой родной кусочек подмосковной природы. И я – темный дремучий утопист – не хочу, чтобы игнорировали мое мнение и мнение моих соседей.

Если вам не все равно, перепостите это. А если совсем не все равно, приезжайте 23 февраля на согласованный с властями митинг в защиту Успенского и Ершовского поселений Одинцовского района.

Как добраться.
Митинг проводится 23 февраля с 12 до 15 часов в деревне Аксиньино Одинцовского района, на спортивной площадке. Сбор участников на парковке у Храма св. Николая (стоит почти у дороги).
На машине ехать по Новорижскому шоссе (скорость больше, но и крюк большой) или Рублево-Успенскому (медленнее и с возможностью перекрытий, но без крюков).
Посмотреть на Яндекс-картах..
На общественном транспорте – звенигородским автобусом № 452 от м. Кунцевская (последний вагон из центра, от выхода направо, остановка у автозаправки BP) до остановки «Аксиньино» (сказать, чтобы высадили у храма).
Посмотреть расписание автобуса.

Я там буду обязательно. Даже если ничего путного не смогу сделать, не быть там я не могу.

Стихийно закопошившиеся активисты – людишки маленькие и неумелые, как и я сам. Поэтому понадобится помощь неравнодушных и умелых. Не вижу других вариантов, кроме как очень долго и упорно биться лбом в кремлевскую стену. Я понимаю, что умудренные и многоопытные люди только посмеются. Я искренне рад за соседей, которых небесный палец на карте не накрыл, но мне другого не остается, и я не умудренный.

Мне просто не хочется, чтобы мы все потеряли этот маленький, но уникальный кусочек природы, которым можно любоваться всю жизнь. Не хочется сдавать им наш хрупкий любимый дом без борьбы.

P.S. От себя: Филиппа (tap_a_jig) я знаю уже пятнадцать лет. Просто так он шуметь не любит и не станет. /kspshnik.

Добавить комментарий