Архангельск. Развитие ситуации.

Пока о проблеме пишут «Ведомости»…

ВЕДОМОСТИ
От редакции: Медицина катастроф

Архангельские медики собираются провести 29 мая митинг протеста. Далее

…события в Архангельске набирают обороты.

Идейному вдохновителю акции хирургу Алексею Попову при многочисленных свидетелях настойчиво предлагают увольняться.
СеверИнформ сообщает:
Утром 26 мая, на собрании хирургического отделения Первой архангельской больницы скорой помощи заместитель главного врача по хирургии Яков Насонов предложил хирургу этой больницы, нициатору проведения митинга протеста по поводу невозможности оказания экстренной помощи населению Алексею Попову уволиться по собственному желанию. Об этом рассказал сам Алексей Попов. «На собрании присутствовали 40 человек хирургического отделения, а также студенты, находящиеся на практике в отделении. И при всех этих людях он дважды предложил мне идти работать в больницах Липецка, намекая на появившийся в прессе комментарий на архангельские события лучшего хирурга России-2008, липецкого врача Германа Журавлева, которого ужаснула
критической ситуации с финансированием здравоохранения Архангельской области и который поддержал нашу инициативу по организации митинга протеста», — сказал Алексей Попов. По его словам, Яков Насонов при всех сказал, что Попов опорочил больницу в глазах общественности и фактически предложил ему уволиться.
Напомним, 25 мая пресс-служба мэрии города распространила официальное заявление Якова Насонова о том, что «никаких увольнений после появившихся публикаций не будет».

Архангельск. Развитие ситуации.: 14 комментариев

  1. corugator

    станут ли «менеджеры» » стрелочниками»?

    Конечно, у фигурантов этой эпопеи «рыльце в пушку». Тут и родственные связи, и коммерческие интересы, и еще много чего можно отыскать.

    Но. Если в самодеятельность «менеджеров» от медицины в деле закупок медикаментов я еще могу поверить, то когда речь идет о многомиллионных сделках по томографам и по капитальному строительству, то своевольничать в этой сфере у главрачей и даже руководителей департамента — руки коротки. И без них есть кое-кто, кто не прочь кое-что втихаря «попилить». На секундочку, стоимость озвученного томографа без малого 3 000 000 (три миллиона) американских президентов. Директора департамента тоже кто-то назначает на должность, он «работает в команде» и вынужден «играть по правилам». Иначе мигом найдут замену.
    Что-то мне кажется что от ловкости «стрелочника» во многом зависит зигзаг лавирования между Сцилой требований начальства и Харибдой праведного гнева подчиненных.

    Опять же, охотно верю что дела в здравоохранении Архангельска — аховые. Но в борьбе за 3 млн зеленых «кинутые» конкуренты вполне себе могли организовать если не выступления врачей, то всесоюзное внимание к проблеме. «Шо не з»им, то понадкусываю». Пускай «удачливый» конкурент рассказывает почему его предложение дороже аналогов на МИЛЛИОН с лихуем бакинских. Как говорится, надо исключить такой нюанс текущего момента.

    Ну а насчет неправильно начисленных зарплат, угроз и запугиваний в отношении участников акции протеста — то это вопрос тонкости, квалификации и профпригодности «менеджеров». Раз деньги любят тишину, то очень скоро этих «менеджеров» назначат «стрелочниками». Тоньше надо работать во вверенном тебе учреждении. Незаменимых людей у нас нет — говорили классики «менеджмента»

    1. kspshnik Автор записи

      Re: станут ли «менеджеры» » стрелочниками»?

      Я понял Вашу мысль. Хочу отметить только тот факт, что возмущение врачей возникло без помощи конкурента.

      Который, безусловно, постарается им воспользоваться. Я бы — постарался.

      Но в данном конкретном случае я не вижу проблемы. Ситуация инициирована не конкурентом, а его вмешательство пойдёт на пользу мат.обеспеченности МУЗ г.Архангельска и денежному довольствию работающих там врачей.

      1. corugator

        Re: станут ли «менеджеры» » стрелочниками»?

        Смельчак-назначенец расставляет кадры, заключает договора и проводит торги. Бюджетные деньги через «социально близких» вливаются в экономику России из кармана государства. Какая-то часть прилипает к рукам бизнеса, какая-то к рукам смельчака. Что-то достается производителю. Опять же транспортные компании, логистика. Короче — жизнь идет своим чередом. Но это — не главное. Главное что бы «наверху» были довольны. И чтобы все было шито-крыто. Очень возможно что если смельчак не справляется с ситуацией или не согласен так играть дальше — его «сливают». Еще повезет если без уголовного дела.

        Вывод — правды нет. Деньги — зло. %-)
        Оттертый было бизнесмен, ищущий правды, очень быстро замолкает когда его допускают к деньгам. Человек, которого «прикрепят» к этому неправедному томографу будет делать на нем деньги и официально и неофициально. Врачи, допущенные к составлению тендерной документации немедленно станут обрабатываться/коррумпироваться заинтересованными коммерсантами.

        Может надо открыто говорить что «бесплатная» медицина развращает и врача и пациента?
        Может я не прав — возразите. Может врач будет больше усилий направлять на лечение больного, а не на «разведение» его на деньги если ему будет обеспечена солидная зарплата через кассу?
        А пациенту будет проще когда он сразу будет видеть ценник на те или иные услуги в ЛПУ вместо того что бы башлять каждому встречному в белом халате?

Добавить комментарий