О молоке.

А вы когда нибудь задумывались, почему:
•  одно молоко можно хранить в холодильнике всего несколько дней
•  а другое может полгода стоять в тепле на полке?

И вообще крайне рекомендую к прочтению и зафренживанию уважаемого stkorn

UPD: Срочный апдейт!
Там правда, но еще не вся.
Подумай теперь вот о чем. Ок, прогрели мы молоко до 140 градусов и охладили, поместили в стерильных условиях в стерильный закрытый пакет. Оно хранится полгода в этом пакете. Так и есть.
А потом мы этот пакет ОТКРЫЛИ и оставили при комнатной температуре. День, два, четыре. Извини, но при открытом пакете бактериям по фигу, что это молоко когда-то там прогревали и охлаждали — ведь сейчас оно открыто, доступно для них, полно питательных веществ и при температуре 22 градуса.
Так почему же НЕ КИСНЕТ? Почему бактерии его не кушают за четыре дня? А в холодильнике не прокиснет и две недели, хотя молоко в мягком пакете прокиснет за пару дней.
А когда молоко в твердом пакете, наконец, портится, оно не прокисает, а становится горьким, как не знаю что.
Отвечу. Потому что в такое молоко еще добавляют антибиотики, чтобы бактерии не заводились при открытом пакете. Вот они и не заводятся. :-)
Так что думайте, чем детей поить.

Спасибо nastyas!!!

О молоке.: 57 комментариев

  1. losia

    А? Что? В школе вроде проходят про пастеризацию и стерилизацию молока. И читать на пакетах все умеют. В Москве, кстати, есть мягкие пакеты в киосках. Хотя, еще место надо найти, и расхватывают его быстро пенсионеры всякие, а иногда можно и на уже скисшее напороться. Мест таких становится все меньше, впрочем, как и рынков, например.

    1. losia

      Епрст, видела стерилизованное молоко в мягких пакетах. Теперь ведь надо учить с народом слова «пастеризованый» и «стерилизованный», а слова похожие.

  2. vedmouse

    к зафренживанию — вряд ли, очень много не под катом.

    а про молоко актуальненько, я не далее как в октябре задумалась над этим вопросм, когда у меня 1. не скис пакет молока НЕ в холодильнике
    2. я не поняла, что это за белая вода, которой я окрашиваю кофе вообще…

    неделю назад купила молоко в мягком пакетике — на вкус небо и земля. и дешевле.

    надо объявить войну домику в дяревне

    1. pogorily

      Хорошее молоко (правда, недешевое) — это обнинское «Отборное», на нем еще написано «жирность 3,5-6%.
      Вкус кофе с ним гораздо лучше. Еще лучше в кофе — обнинские же «Сливки 10%».

      А в мягкие пакетики, во-первых, недоливают довольно изрядно, во-вторых, очень часто скисшее попадается. На нем даты нет, так что и не посмотришь.

      1. vedmouse

        ну, прицельно искать молоко при моей рабочей загрузке можно только на выходных =-)
        а неделю оно храниться все равно не будет. так что покупаю те мягкие пакеты, что есть. дата там есть. вроде вкус молочный, хороший. после такого молока налила себе домик в дяревне — водичка безвкусная.

        1. bobun

          раньше то же его покупал. в красной упаковке было цельным, но уже года полтора-два — нормализованное.
          сейчас в моей округе можно купить только Дмитрогорское цельное «в сиськах»

        1. ctax

          Соглашусь. Периодически также встречается передёргивание фактов. К примеру, о том же молоке: «…Особенно огорчает глумливая надпись «вкусно как в детстве». В нашем детстве стерилизованного молока не было…»

          Вот ведь удивительно! А в моём — было. Белые пакеты с синими васильками. Срок хранения — да, не полгода, UHV-технологии в России тогда не было (у меня бабка на молокозаводе работала, знаю, что говорю). 20 дней был срок хранения, открытое в холодильнике жило неделю. Но ведь было!

          А теперь смотрим на год рождения автора и сравниваем его с моим.

          1. kspshnik Автор записи

            Re: Reply to a comment…

            Стас, то, что оно было в Москве, совсем не означает, что оно было по всему СССР.

            Плюс, факт непокупания родителями этого самого молока в пакетах (а покупать цельное в областном центре не было проблемой) — это уже «в моём детстве не было».

            1. ctax

              Re: Reply to a comment…

              Жень, ну ни в жисть не поверю, что за 15 лет (а меня этим васильковым молоком выкармливали с грудного возраста) стерилизованное молоко не появилось в провинции. Ни за что. Тем более — в молочных краях Черноземья, где всё растёт как на дрожжах, и проблема сохранить это выросшее стоит весьма остро.

              1. kspshnik Автор записи

                Re: Reply to a comment…

                Стас, вопрос простой: ЗАЧЕМ покупать дрянь-в-пакетике, если можно за те же деньги купить нормальное натуральное цельное молоко???

                1. ctax

                  Re: Reply to a comment…

                  Речь не об этом.
                  Речь о передёргивании фактов.
                  Я, к сожалению, вынужден брать «дрянь в пакетике», поскольку практически не пью молока и не готовлю (надеюсь, лишь пока) на его основе ничего кроме омлетов (выход — 50 мл в день на порцию). А дочь и подруга используют его исключительно в кофе в микроскопических дозах. Сам понимаешь, что в таких условиях покупать даже два литра в неделю ( при условии регулярной утилизации остальных полутора в творог и простоквашу) бессмысленно.

                  1. kspshnik Автор записи

                    Re: Reply to a comment…

                    Да нет, не бессмысленно. Я бы в твоей ситуации, если мне была бы доступна закупка цельного молока, покупал бы 6 литров в неделю, двумя банками, в понедельник и четверг, например.

                    Часть используется в омлеты/кофе, а остальное — на творог. Его будет немного, за неделю такое количество съестся.

                    1. ctax

                      Re: Reply to a comment…

                      Теоретически — она мне доступна (не считая рынка, где оно есть всегда). На практике — в моём случае проще брать пастеризованное.

                      Но ты заставил задуматься.

                    2. kspshnik Автор записи

                      Re: Reply to a comment…

                      К счастью, молоко умеет портиться правильным способом ;-)

                      А кислое молоко я вообще обожаю. Но дрянь из пакетов скисать бесполезно — дрянь и получается :(

                      Кстати, хороший тест на качество ;)

  3. nastyas

    Скажу как микробиолог.

    Там правда, но еще не вся.
    Подумай теперь вот о чем. Ок, прогрели мы молоко до 140 градусов и охладили, поместили в стерильных условиях в стерильный закрытый пакет. Оно хранится полгода в этом пакете. Так и есть.
    А потом мы этот пакет ОТКРЫЛИ и оставили при комнатной температуре. День, два, четыре. Извини, но при открытом пакете бактериям по фигу, что это молоко когда-то там прогревали и охлаждали — ведь сейчас оно открыто, доступно для них, полно питательных веществ и при температуре 22 градуса.
    Так почему же НЕ КИСНЕТ? Почему бактерии его не кушают за четыре дня? А в холодильнике не прокиснет и две недели, хотя молоко в мягком пакете прокиснет за пару дней.
    А когда молоко в твердом пакете, наконец, портится, оно не прокисает, а становится горьким, как не знаю что.
    Отвечу. Потому что в такое молоко еще добавляют антибиотики, чтобы бактерии не заводились при открытом пакете. Вот они и не заводятся. :-)
    Так что думайте, чем детей поить.

    1. losia

      Re: Скажу как микробиолог.

      Тем не менее, часть заквасок его квасят за милу душу, и не вырождаются. Кефирный грибок тоже квасит, но мельчает постепенно.

      Хотя, хотелось бы узнать, конечно, что именно туда добавляют, и имеет ли это какое-то значение по сравнению с закормленным антибиотиками скотом и засыпанными химикатами разного назначения овощами.

      С ужасом подумала, что пакетные соки обычно тоже не бродят, как, казалось бы, должны, а горкнут или плесневеют.

      Может, у нас все-таки просто в квартирах живет не та микрофлора?

          1. mef_

            Re: Скажу как микробиолог.

            А что там рассказывать…. Дети открыли пакет. Бросили его на кухне. Потом все свалили на дачу. Потом пакет ещё постоял пару дней.

            Потом пришёл папа и все выпил :-)

    2. ziegel

      Re: Скажу как микробиолог.

      мне говорили, что антибиотики, а именно ветеринарный пенициллин, фигачат в молоко еще на ферме, чтобы довезти до молокозавода не скисшее. так им проще.
      По крайней мере, так было лет 15 назад.

  4. mef_

    Фигня. Чтоб молоко прокисло, в нем должны размножаться _молочнокислые_ бактерии. Их убили при стерилизации. В воздухе они не порхают. Если принудительно добавить в пакет стерилизованного молоко ложку йогурта и поставить в тепло, через сутки ты получишь пакет йогурта (мы так делали неоднократно). При наличии антибиотиков в исходном продукте это было бы евозможно.

    1. kspshnik Автор записи

      Re: Reply to your entry…

      Про антибиотики избирательного действия слышал? ;o))

      2 : Насть, молочнокислые бактерии — они граммположительные или граммотрицательные??

          1. nastyas

            Есть всякие.
            Однако будь я на месте производителей молока, я бы лила в него что-нибудь типа азида натрия — широкого неспецифического действия и подешевле. :-) Но я не знаю, что именно в молоко добавляют, только предполагаю.

            Кстати, в течение более чем полугода я искала сотрудника себе в лабораторию биотехнологии, нужен был микробиолог. Приходили тетушки, ранее работавшие на предприятиях, производящих фармакологические и пищевые препараты, и большинство из них на вопрос о том, почему они ушли или собираются уходить с этих предприятий, сказали вот что. Что они там занимались «контролем качества» выпускаемой продукции, при этом никаких прав запретить выпуск ненадлежащей продукции не имели. И если обнаруживалась кишечная или синегнойная палочка в молоке, или бактерии в лекарствах, то эти продукты все равно поступали в продажу. Большинство тетушек с совестью не могли на это смотреть и ушли, либо собирались уходить.
            Честное слово, ровно так они и рассказывали. Человек шесть-семь у меня было с промышленных предприятий по выпуску продукции.

    2. nastyas

      По вашей мысли получается, что молочнокислые бактерии умеют читать, поэтому выбирают пастеризованное молоко, чтобы в нем поселиться и прокиснуть его. :-)))

      В воздухе порхают самые разные бактерии. Просто концентрация их разная. Молочнокислые не такие редкие, как термофильные или сернокислые. Поставьте опыт: возьмите молоко в мягком пакете и в жестком, откройте и оставьте на столе. Легко проверить, через какое время они скиснут или прогоркнут, и будет ли разница во времени. :-)

      1. losia

        Или, может, попробовать посчитать разницу во времени скисания того и другого молока при добавлении одного и того же количества закваски, чтобы нивелировать разницу в изначальной обсеменности? Или не получится?

      2. mef_

        По вашей мысли получается, что концентрация молочнокислых бактерий в стерилизованном и пастеризованном молоке одинакова. Они не заселяются в молоко «из воздуха», а размножаются из уже живущих там! А для размножения, как известно, грамотность не нужна. Опыт, предложенный вами будет более корректным, если вы возьмете пастеризованное молоко («без антибиотиков» :), простерилизуете его при тех же условиях, в которых стерилизуют молоко на заводе и дадите постоять в одинаковых условиях.

        1. nastyas

          Размножаться на молоке могут далеко не только молочнокислые бактерии.
          Мы использовали молоко для выращивания, например, Bacillus licheniformis, intermedius и других бацилл, которые выделяли в среду протеиназы, которые, в свою очередь, расщепляли молоко, и образовывались светлые круги вокруг колоний бацилл. Молоко — весьма питательная среда для бактерий. :-)
          Ок, можно простерилизовать пастеризованное молоко и сравнить скорость его заселения бактериями по сравнению с молоком из жесткого пакета. Пусть будет более строгий опыт.

            1. nastyas

              Объясню.

              Информация в первой части предыдущего комментария служит для подтверждения тезиса о том, что на молоке могут размножаться не только молочнокислые бактерии, но и различные виды бацилл, например.
              Споры и клетки бацилл в массе летают по воздуху, содержатся в почве и т.п., причем споры могут сохранять свою жизнеспособность очень длительное время; следовательно, бациллы могут легко заселить открытый пакет молока.

Добавить комментарий